회원로그인

본문

여러분! 안녕하십니까.


저희 한국카페레스토랑마스터협회​에 지대한 관심과 애정을 가져주셔서 대단히 감사합니다.


 


한국카페레스토랑마스터협회는 2005년 8월28일 대학에서 커피와 티 그리고 와인 등 식음료 

 

분야의 강의를 하시던 교수님들이 의기투합하여 국민들의 소득과 문화주준에 걸맞는 식생활

 

을 영위하기위하여 작은 첫걸음을 내딛었습니다.

2012년 5월 18일 자매학회인 한국커피학회를 ​ 한국연구재단에 등록하였으며 커피에 관한 


학문적 연구를 위하여 "커피학연구"를 발행해 오고 있습니다. 2013년부터 시작된 정부의 민간

 

 

자격등록 사업에 부응하여 그해 9월 25일 신청하여 2014년 커피바리스타 마스터 1급·2급, 핸

 

드드립마스터, 와인소믈리에 마스터 1급·2급, 티소믈리에 마스터 1급·2급, 홍차소믈리에마스

 

터 등의 민간자격(비공인)인증사업을 본격적으로 시작하게 되었습니다.

2014년 부터는 자매학회인 한국커피학회와 손잡고 고교생과 대학생을 대상으로 브루잉대회

와 라떼아트대회를 개최해오고 있습니다. 2016년과 2017년에 이어 그다음해에는 4개국 학생



들이 참가하는 국제학생브루어스컵 챔피언십대를, 2019년 5월 11일 제20회한국음식관광



람회기간에 2019 국제학생브루어스컵참피온십대회, 코로나19로 인하여 자칫 개최가 어려

 

 

웠던 2020년 11월 13일 SNS 2020국제브루어스컵 챔피언십대회를 성황리 개최하였습니다.

 

 

 

이와같이 본 협회는 식음료분야의 과학화와 식음료를 통한 극민건강증진뿐만 아니라 중학생,



고등학생, 대학생과 일반인까지 식음료관련대회의 장을 마련하여 전국민이 식음료관련산업



에 대한 관심과 취창업, 식음료 바로알기와 건강한 식문화정립에 앞장서고자 최선을 다 할 

 

 

것입니다.



또한 본 협회 회원들의 지적욕구충족과 창업 및 취업활동에도 앞장 서도록 하겠습니다.


최근 교육부와 고용노동부에서 범국가적 차원에서 실시하고 있는 ‘국가직무능력 표준 (NCS)'

 

 

기반 교육‘은 기존 식음료 분야 교육에 과히 혁명적이라 하지 않을 수 없습니다. 따라서 본 협



회는 발빠르게 NCS 기반 자격 인증사업체제로 돌입하여 회원여러분들의 창업 및 취업의 동반

 

 

자역할 수행할 것입니다. 중·고교, 대학생들의 올바른 식문화 이해와 실무분야의 자격인증제

 

 

도권하에 진입토록 노력할 것이며 노령사회진입으로 인해 풍부한 실버계층인력의 자격인증사

 

 

업과 소외될 수있는 장애우들의 자격인증사업에도 최선을 다 할 것입니다.

 


2019년부터는 기후 온난화에 따른 커피재배와 품종개량 등에 대한 연구도 관심과제입니다.

 

 

커피교육에서 커피품종개량과 재배농장의 경영컨설팅 등 다양한 방면으로 접근하고자 

 

 

합니다.



향후 본 협회는 대한민국 식음료 산업을 중흥시킬 수 있는 우수한 인력들을 배출·관리하여

명실상부한 한국카페마스터와 레스토랑마스터들을 대변하는 단체가 되도록 하겠습니다.



감사합니다.




                                                  2021. 1. 1.


 

     한국카페레스토랑마스터협회 총재

​         학박사 철학박사 조영대

 


 

 

 

사업자등록번호 : 506-82-75849

전화 : ​054-277-3132

주소 : 포항시 남구 대도동97-30 4F

대표자명 : 조영대

FAX : 054-277-3137

신주소 : 경북 포항시 남구 상공로 148

협회 계좌번호 : (국민)823301-01-516982

 

바리스타마스터 / 와인소믈리에마스터 / 티소믈리에마스터 / 홍차소믈리에마스터 / 핸드드립마스터

 

COPYRIGHT@ 2013 한국카페레스토랑마스터협회     ALL RIGHTS RESERVED